Bell'Olio di Puglia

Albero d'olivo e muretto a secco
Ricette Pugliesi
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Ricette Pugliesi con Olio Extra Vergine di Oliva.

Con le Ricette Pugliesi Bell'Olio di Puglia entrerete in un mondo di sapori veri fatto di genuinità e passione per il mangiar sano. Un viaggio di piacere alla scoperta delle più antiche tradizioni culinarie pugliesi, considerate oggi di alta gastronomia.

Antipasti
Calzone Pugliese
Cozze Gratinate
Focaccia Salata Pugliese
Funghi Cardoncello Gratinati
Lampascioni Lessi
Primi
Maccheroni alla San Giovanni
Orecchiette con Cime di Rapa
Ragù con Braciolette di Cavallo
Riso Patate e Cozze
Spaghetti ai Frutti di Mare
Spaghetti con Aglio Olio e Peperoncino
Spaghetti con le Cozze
Patti Unici
Scodelle di Melanzane al Forno
Zuppa di Pesce
Dolci e Prelibatezze
Cartellate
Fichi Secchi
Occhi di Santa Lucia

Ricette Pugliesi: Calzone Pugliese
Ingredienti e dosi per 4 persone: 400 gr. di farina, 25 gr. di lievito di birra, olio extra vergine di oliva, 4 uova sode, 150 gr. di salame affettato a dadini, 150 gr. di mozzarella, 100 gr. di polpa di pomodori pelati, sale, pepe.
Dopo aver disposto la farina sul tavolo da lavoro versatevi al centro il lievito sciolto in acqua tiepida, il sale, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e impastate bene. Fate lievitare la pasta ottenuta in una ciotola infarinata e coperta con un tovagliolo per almeno due ore, poi ricominciate a lavorarla ancora per qualche minuto. Dividete la pasta in due parti sino a formare due dischi dello spessore di mezzo centimetro. Poggiate sul primo disco le uova sode a pezzetti, il salame, la mozzarella a tocchetti e il pomodoro tagliato a fette. Salate, pepate e chiudete bene con l'altro mezzo disco di pasta. Infornate a circa 200° e quando il calzone avrà assunto un colore dorato portatelo a tavola.
Ricette Pugliesi: Cozze Gratinate
Ingredienti: 1 kg. di cozze, prezzemolo, 5 uova, olio extra vergine di oliva Pangrattato, sale, pepe.
Aprite le cozze ben pulite, e lasciate il frutto in metà guscio. Disponete le cozze in una teglia inumidita con acqua salata. Conditele con pangrattato, prezzemolo tritato, olio sale e pepe. Infornate la teglia e, a cottura quasi ultimata, versate sulle cozze le uova sbattute e condite con sale e pepe.
Ricette Pugliesi: Focaccia Salata Pugliese
Ingredienti e dosi per 4 persone: gr. 300 di farina bianca, gr. 15 di lievito di birra, pomodori freschi, aglio, origano, sale, olio extra vergine di oliva.
Disporre sul tavolo di lavoro la farina e il sale. Dopo aver formato la “fontana” versate il lievito disciolto in un poco di acqua tiepida. Impastate con altra acqua tiepida fino ad ottenere un composto piuttosto morbido. Avvolgete l'impasto in un tovagliolo infarinato e mettetelo in una zuppiera in un luogo tiepido a lievitare per 2 o 3 ore. Quindi riprendete la pasta, e dopo averla infarinata leggermente, lavoratela bene, fino a renderla un pezzo unico. A questo punto ungete bene una teglia con olio extra vergine di oliva, e spianatevi la pasta con le mani. Infilate nella pasta degli spicchi d'aglio e dei pezzi di pomodoro, e aggiungete sale e origano nella giusta quantità. Ungete infine la focaccia con Olio Extra Vergine, quindi ponetela a riposare in un luogo mediamente tiepido, coprendo la teglia con un tovagliolo. Quando la metterete in forno accertatevi che quest'ultimo sia ben caldo (attorno ai 230° circa ).
Ricette Pugliesi: Funghi Cardoncello Gratinati
Ingredienti: 1 Kg di funghi cardoncello, mollica di pane secco, olio extra vergine di oliva, 2 spicchi d'aglio puliti e tritati, prezzemolo, sale, pepe.
Pulite i funghi, quindi lavateli in acqua corrente. Asciugateli delicatamente e sistemateli in una teglia in cui si è messo dell'olio extra vergine di oliva, con il gambo rivolto verso l'alto; separatamente, mescolate un po' di pan grattato, una manciata di prezzemolo tritato, 2 spicchi d'aglio tritati, il sale e il pepe. Cospargete con questo composto i funghi, poi aggiungete un po' di olio extra vergine di oliva. Fate cuocere in forno a 170°C per 30 minuti.
Ricette Pugliesi: Lampascioni Lessi
Ingredienti: 500 gr. di lampascioni, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Pulite i lampascioni e lavateli ripetutamente. Lasciate i lampascioni un'intera notte in acqua fresca per eliminare l'eccesso di amaro; e il giorno dopo risciacquateli. Fateli bollire in acqua salata fino al raggiungimento della cottura. Scolateli e serviteli caldi conditi con olio extra vergine di oliva, pepe, e un po' di aceto.
Ricette Pugliesi: Maccheroni alla San Giovanni
Ingredienti: 350 gr. di pennette, 12 olive nere, 400 gr. di pomodori pelati, olio extra vergine di oliva, 4 alici senza spine e dissalate, pecorino pugliese, 30 gr di capperi sottosale, aglio, sale, prezzemolo, pepe o peperoncino.
Fate rosolare l'aglio in un tegame con l'olio extra vergine di oliva. Aggiungete le alici tagliuzzate e fatele sciogliere. Aggiungete i pomodori pelati, i capperi, le olive nere snocciolate e il pepe (o del peperoncino) e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Contemporaneamente fate cuocere le pennette in acqua salata. Condite la pasta scolata al dente con il sugo preparato e aggiungete, del pecorino pugliese.
Ricette Pugliesi: Orecchiette alle Cime di Rape
Ingredienti: 500 gr di orecchiette, 600 gr di cime di rapa, 4 acciughe sottosale e pulite dalle lische, 100 gr di olio extra vergine di oliva, peperoncino rosso, aglio, sale.
Pulire accuratamente le rape in acqua fredda, scegliendo solo le cime. In una pentola fate bollire abbondante acqua con sale. Una volta raggiunta l'ebollizione immergete le orecchiette e dopo qualche minuto aggiungete le cime di rapa e scolate quando sono entrambe al dente. Contemporaneamente, scaldate in una padella, l'olio extra vergine di oliva e aggiungete due spicchi d'aglio tagliati a pezzi, un peperoncino rosso e quattro acciughe pulite dalla lisca e tagliate a pezzettini. Quando l'aglio risulterà rosolato, allontanate la padella dal fuoco. Scolate le orecchiette e le cime di rapa e versatele in una coppa da portata dove aggiungerete il condimento bollente. Rimescolate il tutto e servite subito.
Ricette Pugliesi: Ragù con Braciolette di Cavallo
Ingredienti: 500 gr. di fettine di carne di cavallo, 200 gr. di salsa di pomodoro, 100 gr. di lardo di prosciutto, olio extra vergine di oliva, 50 g di pecorino fresco, aglio, cipolla, peperoncino, vino bianco secco, sale, prezzemolo, basilico.
Disponete su ciascuna fettina di carne, dopo averle stese e assottigliate con il batticarne, il formaggio pecorino, l'aglio e il prezzemolo tritati, sale, un pizzico di peperoncino e un po' di lardo tagliuzzato. Chiudete le fette avvolgendole su se stesse, e bloccatele o con un filo o con degli stuzzicadenti. In un tegame mettete a rosolare le “braciolette” con la cipolla tritata, l'olio extra vergine di oliva, il restante lardo e un po' di vino bianco secco. Unite la salsa di pomodoro, il peperoncino, il basilico e fate cuocere a fiamma media per un paio d'ore circa aggiungendovi di tanto in tanto un po' d'acqua per evitare che il sugo diventi troppo denso.
Ricette Pugliesi: Riso Patate e Cozze
Ingredienti: 300 gr. di riso, 1 spicchio di aglio, cipolla, prezzemolo, 500 gr. di patate, olio extra vergine di oliva, 1 kg. di cozze, pepe.
Lavate bene le cozze eliminando ogni impurità in abbondante acqua; ponetele in un tegame, e lasciatele aprire sul fuoco, insieme all'aglio tritato. Sbucciate le patate e affettatele. Ricoprite il fondo di una teglia, unto di olio extra vergine di oliva con una parte di patate affettate, aggiungete pepe, prezzemolo e cipolla tritate. Ricoprite il tutto con il riso, aggiungete le cozze e le patate rimaste con il trito di cipolla e prezzemolo. Aggiungete un po' di olio extra vergine di oliva, pepe, e ricoprite il tutto con acqua oltre a quella di cottura delle cozze. Fate cuocere a fuoco medio nel forno, per circa 45 minuti.
Ricette Pugliesi: Spaghetti ai Frutti di Mare
Ingredienti per 4 persone: 600 gr. tra vongole e cozze, 300 gr. di spaghetti, 200 gr. di gamberi, 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva, 2 spicchi d'aglio, 1 pomodoro maturo, prezzemolo tritato, sale, pepe.
Per aprire e sgusciare le cozze e le vongole è necessario porle per 5 minuti in una padella a fiamma media, scuotendole di tanto in tanto; successivamente lavate e sgusciate i gamberi. Riscaldate l'olio extra vergine di oliva in una pentola sulla fiamma media e lasciate cuocere, per 1-2 minuti, l'aglio tritato. Aggiungete il prezzemolo e successivamente il pomodoro sbucciato e tagliato a filetti. Unite quindi i gamberi, e i frutti di mare, e dopo qualche minuto spegnete la fiamma. Contemporaneamente fate cuocere gli spaghetti in acqua mediamente salata, scolatela al dente e conditela col sugo preparato.
Ricette Pugliesi: Spaghetti con Aglio Olio e Peperoncino
Ingredienti: per 4 persone: 300 gr. di spaghetti, 4 cucchiai d'olio extra vergine di oliva, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino piccante, sale.
Fate cuocere gli spaghetti. Tagliate l'aglio a piccole fette e fatelo soffriggere insieme al peperoncino nell'olio extra vergine di oliva a fuoco basso per 3-4 minuti. Scolate gli spaghetti al dente e conditeli con il soffritto.
Ricette Pugliesi: Spaghetti con le Cozze
Ingredienti: 500 gr. di spaghetti, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 500 gr. di pomodori pelati, olio extra vergine di oliva, 1 kg. di cozze, sale e pepe.
Lavate e aprite le cozze utilizzando un coltello. In una padella, rosolate un po' d'olio extra vergine di oliva, l'aglio e il prezzemolo tritato. Aggiungete le cozze e nel soffritto, insieme ai pomodori pelati e spezzettati e un po’ di sale e pepe. Mescolate il tutto e cuocete su fiamma bassa per 15 minuti circa. Nel frattempo, preparate gli spaghetti, in acqua poco salata, scolateli e conditeli con la salsa di cozze.
Ricette Pugliesi: Scodelle di Melanzane al Forno
Ingredienti e dosi per 4 persone: 6 melanzane tonde e piccole, 150 gr. di olive nere, capperi sotto sale a piacere, 300 gr. di pomodori pelati, qualche filetto di acciughe, olio extra vergine di oliva, origano, fettine di mozzarella, sale e pepe.
Svuotare le melanzane di quasi tutta la polpa e dopo averla tagliata a cubetti piccolissimi, gettarla in acqua salata per evitare che annerisca.
Scaldate l'olio extra vergine di oliva in un tegame, unite i filetti di acciuga e scioglieteli nel condimento caldo, unite il pomodoro, la polpa delle olive e i capperi. Condite con un po' di pepe e unite anche la polpa delle melanzane ben sgocciolata e asciugata. Lasciate cuocere per almeno 10-15 minuti. Mettete questo composto nelle melanzane vuote, sistematele man mano in una teglia unta, copritele con formaggio e cuocetele nel forno a temperatura moderata.
Ricette Pugliesi: Zuppa di Pesce
Ingredienti: 2 kg. di pesce assortito (scorfani, polpi, calamaretti, seppie, cozze, vongole, triglie ecc.) 500 gr. di pomodori pelati, olio extra vergine di oliva, sedano, cipolla, prezzemolo, sale, pepe.

Lavate, squamate e pulite i pesci dalle interiora. Pulite e aprite le cozze e le vongole lasciando il mollusco nella valva. In una padella, rosolate la cipolla tritata e il sedano con l'olio. Unite i pomodori pelati, il prezzemolo tritato e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete le seppie e i calamaretti e dopo cinque minuti i frutti di mare, gli scorfani tagliati a pezzi e i restanti pesci. Pepate, salate e continuate con la cottura per una mezz'ora a tegame coperto. La zuppa va servita calda.

Ricette Pugliesi: Cartellate
Ingredienti: 1 kg. di farina bianca, 200 gr. di vino bianco secco, vincotto di fichi o miele, cannella in polvere e zucchero a velo, 200 gr. di olio extra vergine di oliva 10 gr. di sale, acqua tiepida.

Dopo aver disposto la farina sul tavolo da lavoro, versatevi al centro il vino leggermente caldo e l'olio extra vergine di oliva. Impastate il tutto con l'aggiunta di 1/2 litro di acqua tiepida leggermente salata e fate riposare per circa 5 ore. Stendete quindi la massa col mattarello; tagliate delle strisce della larghezza di 3 o 4 cm. Piegate in due le strisce e unitele ad intervalli di 3 cm. creando così degli spazi concavi fra una chiusura e l'altra. Arrotolate su se stesse le strisce a spirale e fatele asciugare e riposare. Friggete le cartellate in abbondante olio extra vergine di oliva molto caldo. Immergetele successivamente nel vincotto di fichi o nel miele e spolveratele con la cannella unita allo zucchero a velo.

Ricette Pugliesi: Fichi Secchi
Ingredienti: fichi, mandorle tostate, cioccolato fondente in pezzi, buccia grattugiata di limone, semi di finocchio, foglie secche di alloro.
Tagliate in due i fichi ben maturi, senza separare le due metà. Metteteli ad essiccare proteggendoli con un velo e rigirandoli un paio di volte su se stessi al giorno e avendo cura di rientrarli la sera. Un volta essiccati vanno farciti e cotti al forno. Inserite una mandorla quindi in ogni fico secco, un pizzico di buccia di limone, due o tre semi di finocchio e un pezzettino di cioccolata. Richiudete i fichi e cuoceteli al forno a 180° per 20 minuti. Conservateli in vasetti di vetro insieme a qualche foglia di alloro.
Ricette Pugliesi: Occhi di Santa Lucia
Ingredienti: 1kg. di farina “00”, 200 gr. di olio extra vergine di oliva, 200 gr. di vino bianco secco, un pizzico di sale.
Impastate la farina con l'olio extra vergine di oliva, il vino e il sale fino ad ottenere un composto morbido. Stendete la pasta e modellatela come dei bastoncini. Realizzate dei taralli e fate cuocere al forno a 150° per 20 minuti circa. A cottura ultimata, i taralli vanno immersi nella glassa che avrete preparato nel frattempo, e messi ad asciugare.
Ricette Pugliesi Bell'Olio di Puglia: un viaggio di piacere alla scoperta delle più antiche tradizioni gastronomiche pugliesi.
Olino
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